Lorsque vous travaillez dans le secteur de la viande, disposer du meilleur équipement peut faire toute la
différence. Les couteaux sont l'outil principal des abatteurs, des bouchers, des
poissonniers, et il faut de la précision, de la rapidité, mais surtout un bon couteau
bien aiguisé qui permet de couper, désosser, fileter, différents types de viande ou d'aliments.
Les abatteurs professionnels sont conscients que le fait de disposer du bon équipement leur permettra
d'être beaucoup plus précis et de prolonger la durée de vie de leur matériel. Il
est essentiel de disposer d'un jeu de couteaux de bonne qualité pour effectuer leur travail
rapidement et facilement.
Lorsque nous parlons d'acheter des couteaux professionnels, nous devons prendre en compte deux
facteurs : le manche et la lame. Un bon manche nous permettra une prise en main confortable et sûre et une
bonne lame bien aiguisée rendra nos coupes plus rapides et plus précises.
Nous ne pouvons ignorer le fait que les couteaux allemands sont les plus populaires parmi les
bouchers, charcutiers et poissonniers professionnels. Leur qualité est très reconnue et
demandée dans ce secteur, c'est pourquoi aujourd'hui, nous voulons parler de l'une des
meilleures marques du marché: les couteaux Dick.
Couteaux Dick: Précision et dureté
Les couteaux Dick ont une lame en acier qui a un pourcentage élevé de carbone et de chrome dans sa
composition, ce qui leur permet d'avoir une dureté et en même temps une
résistance.
Pour garantir une qualité uniforme, les couteaux sont trempés dans une installation de
trempe à gaz inerte en continu.
Ensuite, nous passons au processus de trempe, au cours duquel, à des
températures allant jusqu'à 250ºC, la tension de dureté maximale de l'acier
est extraite. Nous obtenons ainsi l'élasticité et la résistance souhaitées et une bande
de dispersion réduite des valeurs de dureté. Les lames sont ensuite contrôlées
à 100% pour leur rectitude et redressées. Les feuilles sont également refroidies avec de la
glace (surgelées) afin d'obtenir une structure optimale du matériau.
En résistant à cette trempe, la lame du couteau permet de prolonger sa durée de vie
utile pendant une période plus longue.
Ils sont une référence dans le secteur et leur rapport qualité-prix est l'un
des meilleurs du marché. Ils ont un équilibre parfait entre la lame et le manche qui leur permet de
réaliser des coupes précises et impeccables.
Les couteaux Dick sont conçus avec des matériaux de première qualité en
apportant un soin particulier au développement de la lame et du manche. Nous pouvons trouver une large gamme
de couteaux en fonction du type de pièce de viande ou d'aliment que nous devons couper.
Le couteau Dick répond à 3 facteurs fondamentaux qui lui permettent d'être l'un
des meilleurs du marché:
- Une lame en acier inoxydable de la plus haute qualité, qui résiste à un
trempage de 250 ° C jusqu'à la congélation, de sorte que sa durée de vie utile est
prolongée plus longtemps.
- Une poignée ergonomique.
- Un poids équilibré.
Types de manches de couteaux Dick
Tous les manches des couteaux Dick présentent une fonctionnalité et une sécurité
irréprochables. Ils sont également antidérapants, ce qui permet d'éviter
tout accident éventuel. Ils ont un support supplémentaire pour que le pouce ait une position
confortable, ferme et sûre. On peut distinguer 3 types de couteaux en fonction de leur manche :
- Ergogrip: complètement hygiénique pour un usage professionnel. Qualité
maximale pour travailler sans fatigue, sans problèmes d'ergonomie et de netteté. Ils peuvent
être personnalisés avec des couleurs spéciales et des impressions publicitaires.
- Expergrip: ils ont la particularité d'avoir un manche unique à
extrémité ouverte, qui garantit un travail facile et sans fatigue grâce à son profil.
L'extraordinaire haptique de la poignée permet une prise en main rapide et sûre.
- Mastergrip: ils se caractérisent par leur sécurité et leur
hygiène. Ils ont été spécialement conçus pour les travaux quotidiens qui
exigent de la concentration dans l'industrie et les boucheries. Disponible dans les couleurs de
sécurité orange et jaune vif.
Comment rangez-vous et nettoyez votre couteau?
Pour qu'un couteau reste aussi précis qu'au premier jour, vous devez en prendre soin en quelques étapes
simples. Il est très important de garder votre couteau aiguisé et stérile à tout
moment.
Aiguisage des couteaux
Les couteaux utilisés dans l'industrie de la viande, du poisson et de l'alimentation perdent
leur capacité de coupe au fur et à mesure de leur utilisation, il est donc très
important de les garder aiguisés en permanence.
Pour ce faire, il est nécessaire de suivre les recommandations suivantes:
- Pour un usage professionnel, le plus conseillé est de l'affûter environ toutes les 30
minutes avec un fusil à aiguiser ou un fusil à aiguiser. De cette façon, nous
pouvons garder la lame du couteau toujours aiguisée et prête comme si elle était neuve.
- Les aiguiseurs en V sont la solution parfaite pour les non-professionnels ou les professionnels
qui n'ont aucune expérience de l'affûtage avec de l'acier. Pour utiliser ce type d'aiguiseur, il
n'est pas nécessaire d'avoir des connaissances particulières. Il suffit de faire glisser la lame
du couteau à travers les tiges. Nous obtiendrons un résultat très similaire à la
façon dont un professionnel le ferait, mais avec la commodité de le faire sans effort.
- À la fin de la journée de travail, nous devons aiguiser et polir les couteaux avec les
aiguiseurs automatiques. De cette façon, nous pourrons commencer notre prochaine
journée de travail avec le couteau en parfait état.
Désinfection du couteau
Il est tout aussi important de garder le couteau stérilisé que de le garder aiguisé. Si les
couteaux ne sont pas désinfectés, nous pouvons transmettre une grande quantité de germes et de
bactéries d'un aliment à l'autre, en le manipulant et en l'intoxiquant.
Pour cela, il faut bien laver les couteaux tout au long de la journée et, une fois la journée de
travail terminée, les laver, les sécher et les mettre dans un stérilisateur automatique pour
obtenir une stérilisation parfaite. Il ne suffit pas de les laver et de les sécher.
Notre
stérilisateur automatique lance automatiquement un cycle de stérilisation de 2
heures en utilisant la lumière UV-C. Il est disponible en différentes tailles en fonction du nombre de
couteaux à stériliser en même temps, jusqu'à 40 couteaux peuvent être
stérilisés en même temps. En outre, il nous fournit des informations en temps réel sur
l'état de la stérilisation, le voyant vert indiquant que le processus est terminé.
En bref, pour qu'un couteau reste toujours aiguisé et stérilisé, nous devons le faire chaque
fois que nous finissons de l'utiliser :
- Nettoyez-le avec du savon et de l'eau chaude pour enlever la saleté de surface.
- Séchez-le.
- Passez-la dans une machine à affûter automatique pour garder la lame en bon état.
- Et très important, mettez-le dans un stérilisateur à couteau sec (sinon la lame du couteau
va rouiller). C'est la seule façon de garantir que le couteau élimine toutes les bactéries
à 100%.
Comme nous l'avons vu, les couteaux Dick possèdent de nombreuses
qualités qui leur permettent d'être considérés comme l'un des meilleurs couteaux du
marché. Leur résistance, leur manche ergonomique et leur lame en acier tranchant,
garantissent leur qualité.
Si vous avez des questions sur les couteaux Dick ou sur l'un de nos produits, notre équipe d'experts peut vous conseiller sur votre achat en
ligne.